ВЫНУЖДЕННЫЙ ПЕРЕСЕЛЕНЕЦ


ВЫНУЖДЕННЫЙ ПЕРЕСЕЛЕНЕЦ
- гражданин РФ, покинувший место жительства вследствие совершенного в отношении него или членов его семьи насилия или преследования в иных формах либо вследствие реальной опасности подвергнуться преследованию по признаку расовой или национальной принадлежности, вероисповедания, языка, а также по признаку принадлежности к определенной социальной группе или вследствие политических убеждений, ставших поводом для проведения в отношении него враждебной кампании, массовых нарушений общественного порядка. В отличие от беженца, В.п. - это, как правило, гражданин РФ, покинувший место жительства на территории иностранного государства и прибывший на территорию РФ, а равно вынужденный покинуть место жительства на территории одного субъекта РФ и прибывший на территорию другого субъекта РФ. Кроме того, В.п. может быть признано лицо, не имеющее гражданства РФ и покинувшее место постоянного жительства на территории РФ, а также гражданин бывшего СССР, проживавший на территории республики, входившей в состав СССР, при условии, что он получил статус беженца в РФ и утратил его в связи с приобретением гражданства РФ, но при этом обстоятельства препятствовали данному лицу в период действия статуса беженца обустроиться на территории РФ.

Правовое положение В.п. сходно со статусом беженца, однако имеет существенные особенности как в порядке приобретения этого статуса, так и в объеме тех преимуществ, которые предоставляются В.п. В соответствии с Законом РФ "О вынужденных переселенцах" (в ред. Федерального закона от 20 декабря 1995 г.) лицо, претендующее на признание его В.п., обязано лично или через уполномоченного представителя обратиться с ходатайством в территориальный орган миграционной службы по месту своего нового пребывания. Решение о регистрации ходатайства принимается этим органом в течение 3 дней со дня поступления ходатайства. С момента регистрации данное лицо приобретает право на получение единовременного денежного пособия на каждого члена семьи; получение направления на проживание в центре временного размещения В.п.; бесплатную медицинскую и лекарственную помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения и некоторые др. права.

Территориальный орган миграционной службы обязан в течение 3 месяцев со дня регистрации ходатайства принять решение о признании лица В.п. Такой статус предоставляется на 5 лет. В.п. вправе самостоятельно выбрать место жительства на территории РФ, может проживать у родственников с их согласия. Правительством РФ создается фонд жилья для временного поселения В.п.; в федеральном бюджете, бюджетах субъектов РФ выделяются средства на реализацию федеральных и региональных миграционных программ. Обеспечение статуса В.п. является обязанностью федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления.

(В.Ч.)


Энциклопедический словарь «Конституционное право России». — М.: Юридическая литература. . 2002.